Храм Воскресения Христова

Икона

Официальный сайт прихода в г. Пенза

История храма

В самом сердце Пензы на улице Урицкого (до 1917 года ул.Казанская) находится замечательный старинный храм, который носит необычное название Воскресения Словущего.

Фасадная сторона храма Воскресения Христова

«Воскресение Словущее» – такое загадочное, не каждому понятное название. Оно означает, что церковь слывет, прозывается Воскресной. Главная христианская Святыня, главный христианский храм — это храм Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа в Иерусалиме. Он был «обновлен», т.е. возрожден святыми равноапостольными Константином и Еленой в 355 году на Голгофе — на месте страданий Христовых и обретения Животворящего Креста. После вольных страданий и Крестной смерти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. До 326 года на этом святом месте стоял языческий храм Венеры, поэтому освящение нового храма стало возрождением, «обновлением» поруганной святыни.

Панорама с видом на храм Воскресения Словущего

С того времени и поныне Святая Церковь ежегодно 13/26 сентября воспоминает это величайшее для всех христиан событие, а наш храм построен в память о нем. У этого праздника есть одна очень интересная особенность — в этот день в храмах, освященных в честь Воскресения Словущего, служба совершается как на Пасху — пасхальным чином, торжественно восклицается: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!». Представляете, как необычно выглядит пасхальный Крестный ход, который ведут священники в красных пасхальных облачениях с пасхальными трисвешниками в руках, на фоне осенней листвы! Воскресение Словущее — это символ обновления духовной жизни человека, знаменующее собой воскресение.

Многовековая (начиная с XVII века) история нашего храма увлекательна, таинственна и, конечно же, промыслительна. Первая деревянная Воскресенская церковь была построена в существовавшем здесь Черкасском остроге еще до основания крепости Пензы, Позднее рядом с ней появилась деревянная Архангельская церковь и отдельно стоящая колокольня. В 1785 году дана была храмозданная грамота на построение вместо них каменной церкви во имя Обновления храма Христова Воскресения с приделом Архистратига Михаила, а в 1789 году разрешено было прибавить к этой церкви еще один придел - во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1790-х годах каменный храм был построен, но уже в начале XIX века трапезную пришлось расширить. В 1852 году она была вновь разобрана и сооружена еще больших размеров, тогда же сделали и новую колокольню.

В 1874 году, в связи с проведением в непосредственной близи железной дороги, церковь была закрыта из-за ветхости сводов трапезной и предназначена к слому, а вместо нее на Ярмарочной площади уже началось сооружение нового Воскресенского храма, на строительство которого пошла и часть кирпича от разобранных трапезной и колокольни старой церкви, Однако пока шло строительство, старую Воскресенскую церковь решено было не сносить. К ее оставшейся части на средства известной благотворительницы, вдовы статского советника Марии Михайловны Киселевой в 1883-1884 годах была сделана пристройка, и в храме вновь началась служба.

Железная дорога параллельно храму Воскресения Христова
Храм Старый Спаситель

С этого времени ежегодно 13 сентября (26 сентября по новому стилю), в так называемое «Словущее Воскресение», чудотворный образ Христа Спасителя, хранившийся испокон века в Воскресенской церкви, стал переноситься крестным ходом в построенную на Ярмарочной площади новую церковь, получившую название Богоявленской, или, как ее еще называли, «Новый Спаситель» (сейчас это ДК им.Дзержинского). В среду же Пасхальной седмицы совершался обратный перенос чудотворной иконы – из Богоявленского храма в Воскресенский, который с тех пор стали называть «Старым (или «Малым») Спасителем».

21 мая 1835 года был утвержден проект на пристройку к Воскресенской церкви колокольни и трапезы, правый придел в которой был освящен во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», а левый - во имя Архистратига Михаила и святителя и чудотворца Николая. В 1839-1890 годах церковь обнесли оградой и по обе стороны от колокольни построили два небольших одинаковых здания - сторожку и церковноприходское училище.

С конца 1917 года Воскресенская церковь была захвачена «владимировцами», и в 20-х гг. принадлежала обновленцам. В течение нескольких лет, перед своим отъездом из Пензы в 1927 году, церковным хором здесь руководил известный дирижер Алексей Васильевич Касторский (1869–1944).

Вид с центра города на храм

Во время правления большевиков, эта церковь, как и все остальные, пострадала. В 1930 году церковь была закрыта под красный уголок жилищно—строительного кооператива железнодорожников. На деле же в здании расположился склад, затем некоторое время находились ФЗУ велозавода и пересыльная тюрьма (причем в алтаре устроили две камеры и нужник), а потом снова склады.

Только в 1997-1998 гг здание было передано епархии, и в сентябре архиепископ Серафим благословил начать его восстановление, причем реставрация храма продолжается до сих пор.